いつもお世話になっております。「 Q 」のシェフをさせていただいております、タダノ トモノリです。

BUNS メンバーは、入社当時より、幼少時代からの愛称「ベン」と、呼んでくれています。
先日、 38 歳になり、 BUNS 内では年長グループですが、
入社したのは「 Q 」のオープン前の 2014 年 5 月です。
それまでは大手焼き鳥チェーン店に 15 年間勤めていました。

DSC01323 のコピー
知人の「 MANDRILL 」の顧客さんに、
「ケンさん(社長)が今度焼き鳥店を出すらしく、焼き師を探しているらしいよ。
きっと楽しく働けると思うから、一度話を聞きに行ったら?」と言われたのがきっかけで、
ちょうど今後の仕事で悩んでいた時期でもあり、ケンさんに会うことになりました。
初対面のケンさんは、ユーモアある話し方で、
これから作りたい店についてあの大きな目をキラキラさせて話してくださり、
一気に引き込まれ、すぐに BUNS でお世話になることを決めました。

 

 

DSC01345 のコピー
もともと美容室だった場所を焼き鳥店へ改装。新しい食器の発注。
昼間はラーメン店との二毛作なので、 2 店舗がいかに効率よく仕込み、営業ができるかの検討。

夜のメニューは一から決めたこともあり、時間のない中、入社後は一気に慌ただしい時間が流れました。

焼き鳥を焼くこと、炭を扱うことは 15 年の経験があったので自信がありましたが、
今までの店では全国の店で決められた同じメニューを、いかに早く作り、
早くお客様に提供するかという毎日でした。
前職では、店長としての現場だけではなくエリアマネージャーもしていましたが、
自分でメニューを発案していたわけではありません。オープン前のメニュー決めは苦難の連続でした。

 

 

DSC01295 のコピー

ケンさんの求めている味を完成させるために、試行錯誤の繰り返し。

目指している Q のコンセプトと違うと言われ、悔しい思いもたくさんしました。

しかし、他店舗のシェフが相談に乗ってくださり、自分とは違う目線からのたくさんのヒントをくれました。

一人の力ではなく、 BUNS のみんなの力で「 Q 」をオープンできたのだと思います。

 

 

DSC01298 のコピー

このたび、新メニューとして水炊きを始めました。

Qのコンセプトである九州料理を実際に味わうべく、研修に連れて行ってもらい、本場の味を
存分に吸収してきました。
新メニュー発表に向け、ケンさんや BUNS スタッフで試食会を何度も行い、
たくさんの意見をいただきました。

メニュー改変は自分一人では煮詰まってしまうこともありますが、
この試食会は各店の名シェフの率直な意見をいただき、大変有意義な時間です。

お客様においしいと思っていただける料理を提供するのが一番ですが、
この試食会で各店のシェフにおいしいと言ってもらえることが何よりの自信につながります。
これからも、まだまだ新たなチャレンジを BUNS のみんなとしていきます。

 

 

みずたき

日々は店のメンバーと、また自分との闘いですが、
結局は BUNS みんなで新しいことに挑戦しているのだと実感する毎日です。
BUNS に転職してよかったと心から思います。

 

 

DSC01315 のコピー

ケンさんは、あんなに多忙なのにどこでそんなこと考えているのだろう?
と思うようなアイデアをいつも提示してくるので、

長く働いていると忘れがちな、「新しい半歩先に向けてのドキドキ、ワクワク感」が絶えません。

そのために日々勉強して、それが自分の糧になっているのだと感じます。

 

 

〈 ケンさん 〉

「マンネリからの脱却」という自らの選択でBUNSに入ってくれた”ベン”

最初は前の会社での働き方や習慣、考え方に環境の与える影響が大きい事に直面し、

コミュニケーションの取り方、声のかけ方に僕も非常に勉強になりました。

ただ1つ「お客さんにウマイ!と、喜んでもらう」という共通項から共に歩み寄りながら

現在に至ります。食材へこだわる意味、その扱い、生産者への感謝をまずは一緒に体験し

畑に行ったり、いい食材を食べたりとその「違い」を共有するところから始まりました。

またそれの伴う空間、デザインの重要性もしっかり話し合いました。

元ボクサーのベンは打たれ強い割にはビビりですが、「違い」にわかってからは、早いスピードで

変わっていきました。まだボクシングでいうと入場中といったところでしょうか?

シェフが集まっての試食会をよくやるんですが、最近は絶賛されることが非常に多いです。

やはり強い決断の転職者はブレず、しっかりしています。自分との戦いだという事を理解しているので

屈しません。そしてお酒を飲みながら語る、成長の話や将来の話は本当に楽しくテンション上がります。

Qはまだまだ進化するいい店になると思います。

僕はベンの焼き鳥が大好きです。

 

 

_MG_2223 のコピー

株式会社BUNSはキッチンスタッフを募集しております。
共に働く仲間として、衣食住様々なサポートもしていますので、興味のある方は下記まで!